Situaciones de la boca

Caries

¿Qué es?

¿Qué es?

La caries dental es una enfermedad multifactorial que implica una interacción entre los dientes, la saliva y la microbiota oral en el tiempo así como factores del propio individuo como la dieta y la higiene bucal como principales factores externos. Se generan por la acción de los ácidos, producidos por el biofilm oral.

Origen

Tradicionalmente, se ha implicado al Streptococcus mutans como el principal microorganismo responsable de la caries dental. Existen otros microorganismos como los de los géneros Lactobacillus, Actinomyces y otros tipos de Streptococcus que también participan, pero su rol es de menor importancia.

Síntomas

Generalmente las caries incipientes son indoloras e invisibles a una mirada general y poco experta.

La primera señal de caries es una mancha blanca en el esmalte.

Algunos síntomas indicativos de una caries son:

Arrow green right Molestias al consumir alimentos fríos, calientes o dulces.
Arrow green right Algunas lesiones pueden ser detectables a la vista indicando la presencia de una caries.
Arrow green right Una pérdida de la translucidez del esmalte, que conlleva un cambio de color, que puede ir del blanco tiza al marrón, podría ser el resultado de una caries que todavía no ha dado muestras de dolor.
Arrow green right Dolor, si la caries no se trata a tiempo y ha afectado al nervio.

Causas

La caries es una enfermedad multifactorial y puede depender de diferentes factores:

Arrow green right La ingesta de alimentos y bebidas con alto contenido de azúcar.
Arrow green right Comer entre horas.
Arrow green right Una dieta con una alta presencia de carbohidratos fermentables.
Arrow green right Técnicas de higiene bucal erróneas, como la falta de cepillado dental, el uso de pastas dentales inadecuadas o la ausencia de hilo dental o cepillos interproximales.
Arrow green right La disminución del pH de la saliva.
Arrow green right Dejar pasar mucho tiempo entre las ingestas y el cepillado. Cuanto más tiempo pasa, más posibilidades hay de que las bacterias ataquen y los ácidos afecten al diente.
Arrow green right La susceptibilidad genética heredada.
Arrow green right Algunos fármacos alteran la composición del biofilm oral y del pH de la boca, de manera que hacen que quien los ingiera sea más susceptible de padecer caries. Además, el azúcar es el componente mayoritario de pastillas antiácidas, jarabes y gotas para la tos, productos que a menudo toman los niños. Los medicamentos endulzados pueden ser particularmente problemáticos para aquellos que padecen enfermedades crónicas y siguen terapias a largo plazo.
Arrow green right En el caso de los niños más pequeños, dormir con el biberón con líquidos azucarados, también puede fomentar su aparición.
Arrow green right La edad, la salud general, los fluoruros, el grado de instrucción, el nivel socioeconómico y experiencias pasadas de caries.

Vínculo con salud general

La caries dental es la afección más común del mundo y la enfermedad bucal más frecuente.

De no tratarse a tiempo y de manera adecuada, la caries puede provocar la destrucción y/o pérdida de dientes, mal aliento, afectar a otros dientes vecinos e incluso originar otras afecciones más graves.

Aunque la caries dental afecta a todo el mundo, lo hace especialmente en pacientes diabéticos, debido principalmente a los mayores niveles de glucosa de la saliva que baña los dientes.

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Situaciones:

  • Más de 1/3 DE LA POBLACIÓN MUNDIAL tiene caries dental no tratada.
  • Prevalencia de caries en DENTICIÓN TEMPORAL O DIENTES DE LECHE.


Prevención:

  • Reducir consumo de azúcares.
  • Evitar ingesta entre comidas.
  • Manteniendo una buena salud bucal usando el colutorio VITIS anticaries que repara, refuerza y reminaliza el esmalte. Además, protege de la erosión dental.
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